次のお休み
4月7日
JANUARY
24
“2010 WINTER
熟成期間3年。100%フレッシュバーボンカスク熟成になっています。 フェノール値も他のキルホーマン同様50ppmと非常にピーティです。
“MACHIR BAY
熟成期間3年~5年。ヘビーピート(フェノール値50ppm)の大麦麦芽を使用し、3年から5年熟成した原酒をバランス良くヴァッティング
“2007 FOR WHISKY LIVE 2013
熟成期間5年。総生産数336本。ウイスキーライヴ2013に出展するキルホーマン蒸溜所が、特別にボトリングしたシェリーカスク
“マクファイルズコレクション
「マクファイルズ・コレクション」は、 スペイサイド、ハイランド、キャンベルタウン、アイラ、アイランズからなる 代表的な5つの地域の銘柄を選別し、自社の名前を冠したシリーズ。
“ボトリング本数3900本
アルコール分 53.5%
醸造元:(株)ベンチャーウイスキー秩父蒸留所
秩父蒸溜所で丹精込めて造った原酒をオリジナル・クオーターカスクで熟成させたシングルモルトウイスキーです。
樽の愛称は“ちびダル”。その名の通り小型のずんぐりとした形状の樽で、伝統的なバット樽の4分の1のサイズは、比較的短期間で熟成を深める効果があります。
秩父では、特に寒暖の差が大きく、ウイスキーの熟成をより深めてくれています。
貯蔵庫内は、露出した地面の上に木のレールを敷き積み重ねるダンネージ方式で熟成を行っていて、これにより秩父ならではの深い熟成が得られます。
“ジェネヴァは大麦モルトにコーンとライ麦を蒸留し、ジュニパーベリーやその他のスパイスを配合。 この原酒をホワイトオーク樽で15年もの歳月を掛けて熟成させるという、他に類を見ない逸品です。
“ ラフロイグ 27年 1981年"!通称ブラックラフロイグと称される希少な究極のアイラモルト!
オロロソシェリー樽熟成で、シェリーバット5樽分を瓶詰めし、極少量のみリリース!全世界で736本のみ!アルコール度数驚異の56.6%。
スプリングバンク蒸留所ではすべての麦芽を自家製麦(フロアモルティング)でまかなっています。また、蒸留の際、ローワインの一部を二回蒸留している為、スプリングバンク蒸留所ではこれを2回半蒸留と呼んでいます。
ファーストフィルのバーボン樽、セカンドフィルのオロロソシェリー樽でそれぞれ25年間長期熟成させ、バッティング。
希少価値の高いカスクストレングス。
クリーミーで滑らか、そして甘みを含むフレーバーと結ばれ、ゆっくりと熟成した25年の年月が、さらになめらかさを醸し出しています。
樽出しで特に際立った個性をもった樽が厳選された渾身の作品
「カスクストレングス」、通称「ゴールドラベル」。
樽出しで特に際立った個性をもった樽が厳選された渾身の作品。
カスクナンバー2234。総ボトル数242本。
ノンチルフィルタード、ノンカラリング。
ラベルに書かれてある文字は、昔使われていたケルト文字。
羽生蒸留所にて2000年に蒸留、2011年にボトリングされる。
ファーストカスクはホグスヘッド、セカンドカスクはペドロヒメネスシェリーバット。
栗の渋皮のようなビターさがほんのり。焦がした砂糖菓子。
ウィルソン・モーガン社による、バレルセレクション。
1982年蒸留、2011年瓶詰め。
シングルカスク・カスクストレングス。
赤ワイン樽で寝かせてあります。色もロゼワインのような綺麗な色です。
羽生、秩父蒸留所のヴァテッドになります。
ヴィンテージ・モルト・ウィスキー社によるボトラーズ。
このモルト原酒は、アイラ島にある世界的に有名な蒸留所原酒のみを使用していると言われており、モルトファンの間ではどこの蒸留所の原酒であるかについての議論が絶えません。
名称は14世紀にスコットランドを支配したアイラ島の君主が建てた城の名に由来しています。
この由緒ある名を冠したシングルモルトウイスキーは、その原酒の蒸留所を一切明かさないことから、`秘密のアイラモ ルト`として注目されています。
アイラモルト特有の強烈なヨード香、そしてピート香。味はスモーキーで独特の塩辛さの中にフルーティでエレガントな味わい。
また、2000年には The International Wine & Spirit Competition で、著名なシングルモルトウイスキーと並んでゴールドメダルを獲得していることからも、その品質の良さが伺えます。